Die Brauerei Unertl

Weißbräu Unertl GmbH & C0.KG"

Seit 1929 sind wir eine regionale Spezialitätenbrauerei und stellen ausschließlich Weißbier her. Seit Bestehen unseres Betriebes haben wir viele Höhen und Tiefen eines Nischenanbieters erlebt. Mein Vater Wolfgang Unertl sen. und ich führen in der 3. und 4. Generation zusammen die Geschäfte. Die Entwicklung der Brauerei war oft turbulent.
Typische Generationenkonflikte und Erbstreitigkeiten machten es der Brauerei nicht gerade leicht, auf dem Markt zu bestehen.
Erst aus dem Erlös unseres damaligen Hotels konnte 1989 die Brauerei auf den neuesten technischen Stand gebracht werden. Investitionen, die zugunsten des Hotels viele Jahre zurückstehen mußten, wurden in Angriff genommen. Heute, können wir mit Stolz auf eine äußerst positive Entwicklung zurückblicken und sehr optimistisch in die Zukunft schauen. Unsere Philosophie hat sich bewährt: Qualität und absolute Frische durch kurze Vertriebswege. Die stetig steigende Nachfrage, die unserem Unternehmen in den letzten Jahren zu einem gesunden Wachstum verhalf, übersteigt zwischenzeitlich die Produktionskapazität.
Erweiterung, Abfüllkooperation, Fusion oder Lizenzproduktion wären die normalen betriebswirtschaftlichen Schritte. Wir haben vor, keinen davon zu machen. Wir wollen einen Gegenpol zu den Großbrauereien bilden, eine Nische sein, wie schon immer. Diese Entscheidung fällt nicht leicht, es heißt ja auch auf Geschäft zu verzichten, dennoch möchten wir unsere völlige Eigenständigkeit erhalten und eine etwas andere Brauerei sein. Eine, der es darum geht, den Kontakt zum Kunden nicht zu verlieren und ihm das bestmögliche Produkt anzubieten. Das kann nur gewährleistet werden, wenn die ganze Familie weiterhin mit soviel Liebe diesem alten Handwerk nachgeht und Frische und Qualität immer an erster Stelle stehen. Die Menschen, die für uns arbeiten und mit ihrem Einsatz jeden Tag aufs Neue ihr Engagement und ihre Treue unter Beweis stellen, sind die tragenden Säulen des Unternehmens.
Unser reines Artesen-Brunnenwasser gibt uns die optimale Voraussetzung zur Herstellung eines einmaligen Produktes. Und die Größe der Brauerei läßt uns flexibel, schnell und sehr individuell sein. Wir sind davon überzeugt, daß die Zufriedenheit unserer Kunden davon abhängt, daß wir unserer Philosophie treu bleiben und weiterhin mit Ehrlichkeit und Herzblut lebendiges Nahrungsmittel brauen.

Die Brauerei Unertl von 1929 bis heute:

Im August 1929 wurde die Brauerei von Philomena und Alois Unertl gegründet. Seitdem wird Weißbier produziert. Von 1962 bis 1978 führte Josef Unertl (2. Generation) mit Wolfgang Unertl (3. Generation) die Firma. Seit 1993 ist die Brauerei Unertl eine KG, sie wird von Wolfgang Unertl und Wolfgang Alois Unertl (4. Generation) gemeinsam geführt.
Seitdem wurde kontinuierlich in neue Technik und Logistik investiert. Seit 2001 ist die Brauerei ein "Bioland" zertifizierter Betrieb. Schon 1929 wurde unser Artesen-Brunnen (Wasser, das durch Eigendruck -ohne Pumpen- an die Erdoberfläche fliesst) gebohrt. Im Jahr 2000 wurde dieser komplett erneuert und verrohrt.
Das energiereiche Wasser daraus ist somit wichtigster Bestandteil unseres Bieres. Trotz modernster Technik wird noch sehr viel mit der Hand gearbeitet. "Die menschliche Hand ist durch nichts, aber auch gar nichts zu ersetzen!"
(Zitat eines der berühmtesten Bäcker von Paris, welcher von seiner vollautomatischen Produktion wieder alles auf Hand umstellen ließ.) Das macht unsere Weißbiere so unverkennbar und unvergleichlich!

 

Für den Inhalt dieser Seite ist eine neuere Version von Adobe Flash Player erforderlich.

Adobe Flash Player herunterladen