STERNEKOCH ALFONS SCHUHBECK
Zutaten für 6 Personen: Hackbraten: 80 g Toastbrot 2 Eier 100 ml Milch 1 bis 2 TL Schuhbecks Frikadellengewürz 2 TL scharfer Senf 1/2 Zwiebel 100 g Kalbsbrät, wahlweise Wurstbrät, z.B. von Salsicce 2 EL Schlagobers 500 g gemischtes Hackfleisch abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten) Chili Salz 6 Debrecziner Paprikasauce: 2 rote Paprikaschote 1 kleine Zwiebel 300 ml Zauberbrühe Gemüse 1 geriebene Knoblauchzehe ½ TL fein geriebener Ingwer 1 TL Thai Curry mild 2 EL Olivenöl Chili Salz 1 Prise Zucker Zubereitung: Hackbraten: Für die Fleischmasse das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Eier in einen hohen Rührbecher geben, Milch, Frikadellengewürz und Senf hinzufügen, mit einem Stabmixer durchrühren und die Toastbrotwürfel damit vermischen. Die Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und in 100 ml Wasser in einer Pfanne einige Minuten weich dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das Kalbsbrät mit dem Schlagobers glattrühren und mit dem faschierten Fleisch in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Toastbrot und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben, Zitronenabrieb und Petersilie hinzufügen, mit Chilisalz würzen und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Braten die Debrecziner halbieren. Die Fleischmasse in 6 gleich schwere Portionen teilen. Mit feuchten Händen zu handtellergroßen, flachen Stücken ausformen, mittig je 2 Debreczinerhälften setzen, dabei darauf achten, dass zwischen den Würstchen etwas Fleischmasse gefüllt wird. Die Würstchen mit der Hackmasse umhüllen und zu kleinen ovalen Laiben formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und die Oberfläche dekorativ einkerben. Aus allen Zutaten auf diese Weise 6 kleine Bratenlaibe formen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Paprikasauce: Die  Paprikaschote längs halbieren, entkernen und waschen. Mit dem Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Brühe in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und die Paprikawürfel darin knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten garen. Knoblauch, Ingwer und Curry hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Das Olivenöl hineinmixen und mit Chili Salz und einer Prise Zucker würzen. Anrichten: Die faschierten Minibraten in dicke Scheiben schneiden und je einen Mini-Hackbraten mit der Paprikasauce auf warmen Tellern anrichten. Nach Belieben mit Kräuterblättchen garnieren.
  Mini Hackbraten mit Debreziner
  Mini Hackbraten mit Debreziner
Zutaten für 6 Personen: Hackbraten: 80 g Toastbrot 2 Eier 100 ml Milch 1 bis 2 TL Schuhbecks Frikadellengewürz 2 TL scharfer Senf 1/2 Zwiebel 100 g Kalbsbrät, wahlweise Wurstbrät, z.B. von Salsicce 2 EL Schlagobers 500 g gemischtes Hackfleisch abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten) Chili Salz 6 Debrecziner Paprikasauce: 2 rote Paprikaschote 1 kleine Zwiebel 300 ml Zauberbrühe Gemüse 1 geriebene Knoblauchzehe ½ TL fein geriebener Ingwer 1 TL Thai Curry mild 2 EL Olivenöl Chili Salz 1 Prise Zucker Zubereitung: Hackbraten: Für die Fleischmasse das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Eier in einen hohen Rührbecher geben, Milch, Frikadellengewürz und Senf hinzufügen, mit einem Stabmixer durchrühren und die Toastbrotwürfel damit vermischen. Die Zwiebel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und in 100 ml Wasser in einer Pfanne einige Minuten weich dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das Kalbsbrät mit dem Schlagobers glattrühren und mit dem faschierten Fleisch in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Toastbrot und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben, Zitronenabrieb und Petersilie hinzufügen, mit Chilisalz würzen und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Braten die Debrecziner halbieren. Die Fleischmasse in 6 gleich schwere Portionen teilen. Mit feuchten Händen zu handtellergroßen, flachen Stücken ausformen, mittig je 2 Debreczinerhälften setzen, dabei darauf achten, dass zwischen den Würstchen etwas Fleischmasse gefüllt wird. Die Würstchen mit der Hackmasse umhüllen und zu kleinen ovalen Laiben formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und die Oberfläche dekorativ einkerben. Aus allen Zutaten auf diese Weise 6 kleine Bratenlaibe formen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Paprikasauce: Die  Paprikaschote längs halbieren, entkernen und waschen. Mit dem Sparschäler schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Brühe in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und die Paprikawürfel darin knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten garen. Knoblauch, Ingwer und Curry hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Das Olivenöl hineinmixen und mit Chili Salz und einer Prise Zucker würzen. Anrichten: Die faschierten Minibraten in dicke Scheiben schneiden und je einen Mini-Hackbraten mit der Paprikasauce auf warmen Tellern anrichten. Nach Belieben mit Kräuterblättchen garnieren.
UNERTL AG
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